Приветствую Вас Гость
Главная » 2008 » Июнь » 30 » Магнитные поля – видимый ориентир для птиц
Магнитные поля – видимый ориентир для птиц
22:00


Компас для бактерий и невероятные ориентиры для птиц

Вернулись из жарких стран перелетные птицы. Как и почему они уверенно ориентируются в незнакомой местности, в кромешной темноте? Недавний эксперимент подсказал ответ: оказывается, пернатые в буквальном смысле слова способны видеть магнитное поле Земли. А если верить другим исследователям, такой дар наблюдается и у некоторых людей.

Куда летят птицы
– При ночном перелете у птиц повышается активность сетчатки глаз и определенного участка в переднем мозге, – говорит ведущий научный сотрудник Федерального научного центра традиционных и экспериментальных методов лечения, доктор биологических наук, профессор Александр Дубров. – То есть, чтобы ориентироваться по магнитным силовым линиям, птицы задействуют зоны мозга, которые также отвечают и за зрение. Первыми к такому выводу пришли Доминик Хейерс и его коллеги из университета Ольденбурга, изучив мозг малиновки.
Некоторые малиновки во время эксперимента должны были ориентироваться в темноте, другие неподвижно сидели на месте. При этом ученые регистрировали активность отдельных нервных клеток в различных зонах мозга птиц.
Оказалось, что сначала чувствительные клетки в сетчатке глаз распознают магнитные силовые линии, и эта информация поступает в таламус – зрительный бугор, являющийся основным отделом промежуточного мозга. Заметим, и другую – визуальную информацию – птицы воспринимают таким же образом. Следовательно, делают вывод ученые, птицам сверху видно всё.
Не только, скажем, обычные зеленые поля, но и магнитное поле Земли, незаметное для невооруженного человеческого глаза.

Логика бактерий
Между тем, наши певчие собратья – не единственные соседи по планете, кому удается узреть невидимые магнитные линии. Как рассказала доктор биологических наук Маргарита Левинских, в организме некоторых бактерий находятся цепочки железных ионов, которые помогают им ориентироваться в магнитном поле Земли, подобно компасу. На сегодняшний день известно несколько десятков бактерий, обладающих такой способностью.
Чувствительны к магнитным колебаниям и ряд млекопитающих. Кошки, собаки, дельфины, мыши по-своему «видят» магнитное поле Земли и реагируют на это изменениями в поведении. Гигантские черепахи безошибочно ориентируются в морских течениях тоже благодаря способности улавливать расположение магнитных нитей.
А что же человек? Как показали последние исследования в области нейрофизиологии, существует глубокая связь между работой различных частей мозга и магнитным полем планеты.

Во всем виновата буря
– Сегодня на каждом шагу можно услышать жалобы, дескать плохо себя чувствую, наверное, все это из-за магнитных бурь, – продолжает разговор профессор Дубров. – Но мало кто понимает, что же происходит на самом деле. В начале 60-х годов появились первые научные публикации о связи сердечно-сосудистых заболеваний с солнечной активностью.
Выяснилось: организм реагирует не столько на сам уровень солнечной активности, сколько на скорость его изменения.
Вспышки на Солнце приводят к тому, что в космическое пространство врывается огромное количество заряженных частиц, которые сильно воздействуют на магнитосферу, атмосферу и биосферу Земли. Магнитное поле Земли начинает беспорядочно меняться, и это является причиной магнитных бурь.
О влиянии магнитного поля на организм человека с незапамятных времен размышляли лучшие умы. Лечебные свойства магнита описывали Аристотель и Плиний Старший, Парацельс и Вильям Гилберт. Сейчас установлено, что магнитное поле, прежде всего, влияет на нервную, эндокринную и кровеносную системы.
Его воздействие затормаживает условные и безусловные рефлексы, меняет состав крови. Так что бесчувственными к магнитным переменам нас никак нельзя назвать.
Однако в последние годы появляется множество угрожающих сообщений об активизации магнитных бурь на Земле. Им якобы становятся подвержены практически все представители рода человеческого, включая молодых людей и младенцев. Если и дальше так дело пойдет, пугают нас некоторые ученые, то скоро на голубой планете не останется людей, избежавших инфарктов и инсультов.
Но тут мнения врачей расходятся. Например, известный японский кардиолог Накагава, напротив, говорит о постепенном ослаблении влияния магнитного поля Земли на организм человека, связанном с особенностями современного образа жизни. Профессор считает, что это очень плохо. И поясняет: признаки синдрома магнитодефицита, проявляются общим снижением тонуса, усталостью, вечной сонливостью, скованностью в плечах, спине и шее. Сюда же ученый относит беспричинную боль в груди, головную боль, головокружения и бессонницы, а также частые запоры и общую апатию. Не правда ли, картина, знакомая почти каждому жителю мегаполиса?
– Я уверен в наличии прямой связи между ослаблением влияния магнитного поля Земли на организм человека и снижением иммунитета, – утверждает японский профессор. – В связи с чем считаю эффективным лечение многих недугов, в том числе, таких, как рак, СПИД и диабет, с помощью искусственно создаваемого магнитного поля.
Магниты в лечебных целях использовали еще в глубокой древности. Царица Египта Клеопатра носила магнитный амулет, уверенная, что это сохранит молодость и красоту.
Сегодня магнитотерапия пользуется популярностью во всем мире, особенно в Китае, США и Японии, где 10 миллионов человек пользуются «магнитными одеялами», а 50 миллионов носят «магнитные браслеты». Несколько лет назад мода на такие браслеты, якобы способные уберечь от множества недугов, захлестнула и Россию. Однако достоверными данными о целительной силе магнитных браслетов современная медицина не располагает.

Люди-магниты
Если верить многочисленным сообщениям в прессе среди нас с незапамятных пор живут люди, чувствующие магнитное поле намного острее прочих. Якобы они способны его видеть даже невооруженным глазом. Это так называемые люди-магниты.
Камил Файдаров, пенсионер с Урала, одномоментно притягивает к себе 80 килограммов металла. К нему «липнут» все железки. Вилки, ложки, сковородки, топоры, – все слетается на открытые части тела пенсионера. Держать на теле всю эту тяжесть для него привычно. Намного труднее, по его собственному признанию, переносить магнитные бури. В такие дни, жалуется Камил, болит все тело, и даже один топорик с трудом притягивается.
О влиянии магнитных бурь на свои удивительные способности рассказывают и члены «магнитной семьи» Тенькаевых из Саратова. Глава семейства Леонид, его жена Галина, дочь Татьяна и внук Коля обладают способностью долгое время удерживать на груди различные предметы в вертикальном положении. Но стоит измениться геомагнитной обстановке – железяки со звоном падают на пол. Мало того, как утверждают Тенькаевы, в такие дни они четко различают красные линии, меняющие свои расположение относительно поверхности Земли. Может быть, это и есть магнитные поля нашей планеты?
– Если дело обстоит действительно так, то способностью не просто ощущать, но и видеть магнитные поля могут обладать практически все люди, но этот дар у многих недостаточно развит, – подводит итог профессор Дубров. – Вероятно, развитие таких навыков, наряду с ясновидением и телепатией, может в будущем открыть новые горизонты для развития человеческой цивилизации. В общем, феномен биопритяжения требует тщательного изучения.

Категория: Interesting! | Просмотров: 596 | Добавил: SadnessMan | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Разделы новостей
Софт [23]
МуЗыКа [2]
ФиЛьМы [6]
GaMeS [1]
~Dance Events~ [2]
Спорт [11]
Interesting! [21]
XXX(+18) [4]
ICQ and QIP [5]
Программы для смарта [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какова скорость вашего интернета?
Всего ответов: 15
Мини-чат