Приветствую Вас Гость
Главная » 2008 » Июнь » 30 » Евро-2008: Испания - Чемпион Европы
Евро-2008: Испания - Чемпион Европы
21:00


В понедельник в 0:35 с финальным свистком итальянского рефери Роберто Розетти завершился Евро-2008. Чемпионом континента во второй раз за свою историю стала сборная Испании, в финале благодаря голу Фернандо Торреса переигравшая бундестим. Объективно говоря, испанцы заслужили победу как никто другой – они были на турнире единственной командой, кто в каждом матче доказывал делом, что хочет выиграть кубок Анри Делона. Сборная Германии в отличие от испанцев играла ни шатко, ни валко, чередуя хорошие игры с плохими. Как минимум в половине матчей немцы не показали и 50% того, за что бы им стоило вручить золотые медали. А вот сборные России и Турции заслужили права играть в финале не меньше бундестим. Россияне во главе с Гусом Хиддинком своим тотальным футболом поразили на этом чемпионате многих, заставив говорить о себе всех бех исключения, а несгибаемый характер турок останется в памяти не только у швейцарцев, чехов и хорватов, но даже у вице-чемпионов – немцев. "Чемпионат.ру" завершает краткий анализ выступлений команд на Евро-2008. Сегодня речь пойдёт о четвёрке лучших.

1-е место – Испания
Матчи: 6 игр – 5 побед, 1 ничья
Разница мячей: 12–3 / Набрано очков: 16 (88,89%)

Евро-2008. Финал.
Матч №31. ГЕРМАНИЯ - ИСПАНИЯ - 0:0 (0:0)
Гол: Торрес, 33 (0:1)
Германия: Леманн, Фридрих, Мертезакер, Метцельдер, Лам (Янсен, 46), Фрингс, Хитцльшпергер (Кураньи, 58), Баллак, Швайнштайгер, Подольски, Клозе (Гомес, 79).
Испания: Касильяс, Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Сенна, Иньеста, Хави, Фабрегас (Алонсо, 63), Силва (Касорла, 66), Торрес (Гуиса, 78).
Предупреждения: Баллак, 43; Касильяс, 43; Торрес, 74; Кураньи, 88.
Судья: Роберто Розетти (Турин, Италия).

29 июня. Вена. Стадион "Эрнст Хаппель". 51 428 зрителей.
"Красная фурия" закономерно стала чемпионом Европы-2008. Единственая команда, показывающая на протяжении всего турнира качественный, умный и зрелищный футбол, допускающая минимум брака и являющаяся единым целым, а не сборной звёзд – по праву взяла то, что ей полагалось. Единственное, чем могли быть недовольны испанские болельщики – не такая яркая игра команды в атаке, как им бы этого хотелось. А вот невызов в команду Рауля, уверен, большинство испанских болельщиков готовы не просто простить Луису Арагонесу, но и поставить ему в заслугу. Тренер пошёл наперекор болельщикам, но сумел сделать то, что до него не удавалось ни Хавьеру Клементе, ни Хосе Антонио Камачо, ни Иньяки Саесу. В полуфинале испанцы не позволили сборной России отомстить за поражение на групповом этапе – почувствовав, что соперник не способен играть первым номером, они охотно взяли нити игры в свои руки и во второй раз безжалостно расправились с россиянами, не оставив во втором тайме от нашей команды камня на камне. В решающем матче происходило почти то же самое – испанцы, дождавшись ошибки соперника, повели в счёте и, несмотря на все попытки немцев отыграться, "тореадоры" скорее были близки к тому, чтобы забить ещё пару голов, нежели пропустить хотя бы один.

Голы: Давид Вилья – 4, Фернандо Торрес, Даниэль Гуиса – 2, Сеск Фабрегас, Рубен де ла Ред, Хави Эрнандес, Давид Силва – 1.
Передачи: Сеск Фабрегас – 4, Андрес Иньеста – 3, Даниэль Гуиса, Хоан Капдевила, Серхио Гарсия, Давид Силва, Фернандо Торрес, Серхио Рамос – все по 1.
Жёлтые и красные карточки (за весь чемпионат): 6 жёлтых.
Удары в створ и мимо ворот (за весь чемпионат): 44 / 42.
Угловые (за весь чемпионат): 28.
Офсайды (за весь чемпионат): 11.
Владение мячом (за весь чемпионат): 54%.
Точность передач (за весь чемпионат): 81%.
"Марафонцы" (за весь чемпионат): Давид Силва – 46 км 750 метров, Маркуш Сенна – 45 км 330 метров.
Carlsberg Man of the Match Award: Давид Вилья (матч с Россией и Швецией), Хаби Алонсо (матч с Грецией), Икер Касильяс (матч с Италией), Андрес Иньеста (матч с Россией), Фернандо Торрес (матч с Германией).
Три лучших игрока по версии "Чемпионат.ру": Икер Касильяс, Сеск Фабрегас, Маркуш Сенна.
Самый красивый гол по версии "Чемпионат.ру": Фернандо Торрес (матч с Германией).

2-е место – Германия
Матчи: 6 игр – 4 победы, 2 поражения
Разница мячей: 10–7 / Набрано очков: 14 (77,78%)

Подопечные Йоахима Лёва, к своему великому сожалению, пока не смогли стать четырёхкратными чемпионами Европы. В шестом за свою историю евро-финале они третий раз остались не удел. В отличие от испанцев сборная Германии оказалась в финале не совсем заслуженно. Немцы включали полные обороты лишь в двух матчах из шести – в первой игре с поляками и в четвертьфинале с португальцами. Согласитесь, было бы не совсем правильно, если бы они всё-таки стали чемпионами. В полуфинале бундестим вообще продемонстрировала "удивительную жажду" к победе, нанеся за весь матч всего три удара в створ ворот турков, причём все они оказались результативными. В финале испанцы не позволили немцам ровным счётом ничего – пара даров из-за штрафной и три потенциально приятных навеса. Ни Михаэль Баллак, ни Бастиан Швайнштайгер, ни Лукаш Подольски не смогли повести команду за собой, а Мирослав Клозе и Филипп Лам лишь казались бледными тенями себя образца 2006 года, когда под руководством Юргена Клинсманна они завоевали бронзу чемпионата мира. Отсутствие присущей организации, слабая игра в обороне и атаке – главные проблемы сборной Германии на Евро-2008.

Голы: Лукаш Подольски – 3, Бастиан Швайнштайгер, Мирослав Клозе, Михаэль Баллак –2, Филипп Лам – 1.
Передачи: Бастиан Швайнштайгер, Лукаш Подольски – 2, Михаэль Баллак, Мирослав Клозе, Марио Гомес, Томас Хитцльшпергер, Филипп Лам – 1.
Жёлтые и красные карточки (за весь чемпионат): 5 жёлтых + 1 красная.
Удары в створ и мимо ворот (за весь чемпионат): 23 / 25.
Угловые (за весь чемпионат): 22.
Офсайды (за весь чемпионат): 12.
Владение мячом (за весь чемпионат): 49%.
Точность передач (за весь чемпионат): 75%.
"Марафонцы" (за весь чемпионат): Михаэль Баллак – 57 км 520 метров, Филипп Лам – 50 км 130 метров.
Carlsberg Man of the Match Award: Лукаш Подольски (матч с Польшей), Михаэль Баллак (матч с Австрией), Бастиан Швайнштайгер (матч с Португалией), Филипп Лам (матч с Турцией).
Три лучших игрока по версии "Чемпионат.ру": Михаэль Баллак, Лукаш Подольски, Бастиан Швайнштайгер.
Самый красивый гол по версии "Чемпионат.ру": Михаэль Баллак (матч с Австрией), 49-я минута (1:0).

3-е место – Россия
Матчи: 5 матчей – 3 победы, 2 поражения
Разница мячей: 7–8 / Набрано очков: 9 (60%)

Евро-2008. 2-й полуфинал.
Матч №30. РОССИЯ - ИСПАНИЯ - 0:3 (0:0)
Голы: Хави, 50 (0:1). Гуиса, 73 (0:2). Сильва, 82 (0:3).
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Жирков, Семак, Зырянов, Семшов (Билялетдинов, 56), Саенко (Сычев, 57), Аршавин, Павлюченко.
Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Иньеста, Сенна, Хави (Хаби Алонсо, 69), Силва, Вилья (Фабрегас, 34), Торрес (Гуиса, 69).
Предупреждения: Жирков, 57; Билялетдинов, 60.
Судья: Франк де Блекере (Уденаард, Бельгия).
26 июня. Вена. Стадион "Эрнст Хаппель". 51 428 зрителей.
Сборная России – команда-открытие Евро-2008. И дело даже не в том, что подопечные Гуса Хиддинка обыграли греков, шведов и голландцев. Это, конечно, удивительно, но ничего экстраординарного в этом нет. Удивило другое – как россияне это делали. Быстрый, хладнокровный и умный футбол за какую-то неделю заставил влюбиться всю Европу в игру "молодой российской поросли" (да и не молодой тоже). "Кто следующий будет танцевать под русскую дудку?", "Русский сюрприз", "Российский спектакль", "Эта молодёжь быстро выучилась", "Русский экспресс мчится без остановок", "Что это было? Русский вихрь!" – все эти приятные заголовки отсылают к команде, которую перед началом турнира всерьёз никто не воспринимал. К сожалению, единственной сборной, которую нам не удалось обыграть на Евро-2008, остались испанцы – возможно, мы просто не смогли прыгнуть выше головы, возможно, устали, но отчего-то за такую игру совсем не было стыдно – стыдно было только за счёт. И то, стыд быстро переходил в обиду, которая также моментально улетучивалась, как только в голове проносились радостные возгласы Черданцева, Розанова, Уткина и Стогниенко. Не зря же российские болельщики после полуфинала в Вене в течение десяти минут стоя аплодировали сборной и кричали "Мо-лод-цы!!!", а в Москве высыпали на улицы и продолжали восхвалять игроков и тренеров национальной команды. В этом есть определённый символизм – в российском обществе в корне изменилось отношение к нашему футболу, а в нём самом настало время больших перемен. То, что нас устраивало вчера, уже не сможет устроить завтра. Этим футбол и ценен. А Евро-2008 для нас навсегда останется в памяти как первый, когда сборная России вышла из группы, первый, когда дошла до полуфинала, первый, когда одержала три победы подряд… и первый, когда по-настоящему играла в футбол. Спасибо вам, ребята! Ну а отдельное спасибо, без сомнения, мистеру Хиддинку, без которого мы бы никогда не почувствовали себя на этом празднике жизни своими.

Голы: Роман Павлюченко – 3, Андрей Аршавин – 2, Дмитрий Торбинский, Константин Зырянов – 1.
Передачи: Александр Анюков, Андрей Аршавин, Динияр Билялетдинов, Константин Зырянов, Сергей Семак – 2, Юрий Жирков, Роман Широков – 1.
Жёлтые и красные карточки (за весь чемпионат): 10 жёлтых.
Удары в створ и мимо ворот (за весь чемпионат): 32 / 44.
Угловые (за весь чемпионат): 41.
Офсайды (за весь чемпионат): 12.
Владение мячом (за весь чемпионат): 51%.
Точность передач (за весь чемпионат): 74%.
"Марафонцы" (за весь чемпионат): Сергей Семак – 61 км 630 метров, Константин Зырянов – 60 км 200 метров.
Carlsberg Man of the Match Award: Роман Павлюченко (матч с Грецией), Андрей Аршавин (матчи со Швецией и Голландией).
Три лучших игрока по версии "Чемпионат.ру": Андрей Аршавин, Юрий Жирков, Роман Павлюченко.
Самый красивый гол по версии "Чемпионат.ру": Дмитрий Торбинский (матч с Голландией).

3-е место – Турция
Матчи: 5 матчей – 2 победы, 1 ничья, 2 поражения
Разница мячей: 8–9 / Набрано очков: 7 (46,67%)

Евро-2008. 1-й полуфинал.
Матч №29. ГЕРМАНИЯ - ТУРЦИЯ - 3:2 (1:1)
Голы: Угур, 22 (0:1). Швайнштайгер, 26 (1:1). Клозе, 79 (2:1). Семих, 86 (2:2). Лам, 90 (3:2).
Германия: Леманн, Фридрих, Мертезакер, Метцельдер, Лам, Швайнштайгер, Хитцльшпергер, Баллак, Рольфес (Фрингс, 46), Подольски, Клозе (Янсен, 90+2).
Турция: Рюшту, Сабри, Гекхан, Мехмет, Хакан, Мехмет Аурелиу, Казим-Ричардс (Тюмер, 90+2), Хамит Алтынтоп, Айхан (Мевлют, 81), Угур (Гекдениз, 84), Семих.
Предупреждения: Семих, 53.
Судья: Массимо Бузакка (Монте Карассо, Швейцария).
25 июня. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 39 374 зрителя.

Сборная Турции благодаря своему несгибаемому характеру дошла до полуфинала Евро-2008. Могла пройти и дальше, но была бита собственным же оружием – голом на последних секундах матча. В игре со сборной Германии турки владели преимуществом на протяжении всего матча (если вы не поленитесь и посмотрите статистику матча – убедитесь, что по всем основным показателям подопечные Фатиха Терима превзошли игроков бундестим), но это им не помогло – немцы, совершив всего три удара в створ ворот Рюшту, забили три гола и вырвали путёвку в финал. Однако расстраиваться сборной Турции не стоит – третье место весьма достойный результат. В целом их игра оставила приятное впечатление, хотя, возможно, кому-то она пришлась не по душе. Единственное, что отрицать глупо – так это наличие бойцовского духа и великолепное умение держать удар. Четырежды турки висели на волоске от "смерти", но каждый раз умудрялись спастись – в матче со Швейцарией победу на 92-й минуте дальним ударом принёс Арда Туран, в матче за выход из группы с Чехией к 75-й минуте турки проигрывали 0:2, но тем не менее не просто спаслись, но и выиграли – решающие голы Нихат Кахвечи забил на 85-й и 89-й минутах. В четвертьфинале они совершили ещё одно чудо – пропустив на 119-й минуте от Ивана Класнича, наследники Ататюрка умудрились сравнять счёт на 122-й (самый поздний гол в истории финальных этапов чемпионатов Европы), благодаря точному выстрелу Семиха Шентюрка! После чего деморализованные хорваты отвратительно исполнили серию одиннадцатиметровых ударов. В полуфинале турки решили вновь повторить свой "танец с саблями" и сравняли счёт на 86-й (отличился всё тот же Шентюрк). Но сборная Германии ответила ударом на удар – на 90-й минуте Филипп Лам ворвался в штрафную турков и точным хлёстким ударом в ближнюю девятку принёс немцам победу со счётом 3:2.

Голы: Семих Шентюрк – 3, Арда Туран, Нихат Кахвечи – 2, Борал Угур – 1.
Передачи: Сабри Сарыоглу, Хамит Алтынтоп – 2, Нихат Кахвечи, Рекбер Рюшту – 1.
Жёлтые и красные карточки (за весь чемпионат): 16 жёлтых + 1 красная.
Удары в створ и мимо ворот (за весь чемпионат): 26 / 27.
Угловые (за весь чемпионат): 28.
Офсайды (за весь чемпионат): 8.
Владение мячом (за весь чемпионат): 52%.
Точность передач (за весь чемпионат): 70%.
"Марафонцы" (за весь чемпионат): Хамит Алтынтоп – 55 км 890 метров, Хакан Балта – 54 км 950 метров.
Carlsberg Man of the Match Award: Арда Туран (матч со Швейцарией), Нихат Кахвечи (матч с Чехией), Хамит Алтынтоп (матч с Хорватией).
Три лучших игрока по версии "Чемпионат.ру": Нихат Кахвечи, Арда Туран, Семих Шентюрк.
Самый красивый гол по версии "Чемпионат.ру": Нихат Кахвечи (матч с Чехией), 89-я минута (3:2).

Категория: Спорт | Просмотров: 510 | Добавил: SadnessMan | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Разделы новостей
Софт [23]
МуЗыКа [2]
ФиЛьМы [6]
GaMeS [1]
~Dance Events~ [2]
Спорт [11]
Interesting! [21]
XXX(+18) [4]
ICQ and QIP [5]
Программы для смарта [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какова скорость вашего интернета?
Всего ответов: 15
Мини-чат